Unité de Maladies Digestives
Docteur Sophie BRETAGNON : Médecine générale - Nutrition
Valérie GIRAUD : Cadre de santé
Patients accueillis
- Suites de chirurgie digestive, simples ou compliquées
- Appareillage et éducation des stomisés (présence d’infirmières formées en stomathérapie)
- Prise en charge des hépatites, cirrhoses, pancréatites, maladies inflammatoires intestinales, tumeurs digestives
- Nutritions artificielles : entérale et parentérale
- Ponctions évacuatrices d’ascite et d’épanchements pleuraux effectuées sur place sous contrôle échographique
- Présence de deux lits identifiés pour personnes en soins palliatifs
Personnels de l’unité d’hospitalisation
- Infirmiers
- Aides-soignants
- Kinésithérapeutes
- Psychologues
- Assistante sociale
- Diététiciennes
Déroulement de l’hospitalisation
Après un bilan d’entrée pour fixer les objectifs du séjour, une prise en charge personnalisée avec des activités individuelles et collectives est planifiée.
Prise en soins par les professionnels :
- Suivi médical et soins infirmiers, soins de nursing
- Kinésithérapie
Les actes de kinésithérapie (vélo, gymnastique, balnéothérapie et soins individuels) sont effectués sur prescription médicale. Les prestations peuvent être dispensées de manière collective et/ou individuelle.
- Entretiens avec un ou une psychologue sur rendez-vous
- Prise en charge par l’assistant social si nécessaire, sur rendez-vous ou lors de ses permanences
- Animations (sorties avec ou sans marche adaptées à l’autonomie des patients, sorties à la piscine municipale, ateliers manuels, spectacles dans l’établissement et au dehors)
Le traitement est prescrit à l’entrée dans l’établissement. Nous demandons aux patients de nous remettre l’intégralité de leurs médicaments à leur arrivée dans le service. Ils leur seront restitués au départ après accord du médecin.
Prise en charge associée possible sur place en diabétologie, endocrinologie, nutrition, et en addictologie.
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